3 ноября на Нижегородской ярмарке откроется Музей занимательных наук «Кварки». На площади 1600 кв. метров в Главном ярмарочном доме представлены практически все разделы физики: электродинамика, оптика, акустика, механика, электромагнетизм и другие. Здесь же находится сферический кинотеатр, проводятся научные шоу, во время которых можно увидеть, как рождаются молнии, или стать свидетелем необычных химических экспериментов. Главное отличие нового музея от всех остальных заключается в том, что здесь все экспонаты можно и даже нужно трогать, потому что этот музей — интерактивный. Создатели с помощью уникальных экспонатов легко объясняют детям и взрослым происхождение физических и химических процессов. О том, какие еще сюрпризы ждут посетителей РИА «Время Н» рассказал директор музея занимательных наук «Кварки» Максим Жарков.

— Как родилась идея создания музея науки?

— Идея музея занимательных наук родилась очень просто: несколько человек, не сговариваясь, в разное время посетили аналогичные музеи в Москве и за рубежом и поняли, что это именно то, чего им не хватает в жизни. И решили сделать такой музей сами — для себя, своих детей и своего города. Мы делимся тем, что нам интересно, что нам нравится и что представляет для нас определенную ценность. Кстати, один из параметров профессиональной оценки людей, приходящих работать к нам в музей, — это желание и способность делиться тем, что для него важно и ценно.

— Почему вы решили назвать музей «Кварки»?

— Потому что кварки — это фундаментальные частицы в стандартной модели, можно сказать, основа мироздания. То есть с одной стороны, это элементарные частицы — самое простое, что может быть, а с другой стороны, это то, что сейчас является передовым краем физики.

— Почему именно физике в вашем музее уделяется такое внимание?

— Потому что все, что нас окружает, так или иначе связано с физикой. И большинство экспонатов в музее занимательных наук демонстрируют именно физические явления. Здесь представлены, пожалуй, все разделы физики, кроме ядерной: электродинамика, оптика, акустика, механика, электромагнетизм и другие. Не стоит пугаться «умных» названий — мы знакомим детей с наукой и рассказываем о ней взрослым доступно и зрелищно: все маятники и шестеренки можно потрогать и покрутить; работу системы рычагов легко понять на примере подвешенной гири и даже попытаться поднять самого себя на стуле; а еще можно убедиться в том, что все цвета радуги превращаются в белый, покрутив «ромашку Ньютона»; разобраться, что такое «токи Фуко» и как работает камера-обскура, и сделать еще много своих собственных маленьких открытий.

— Вы знакомите посетителей музея только с законами науки?

— Почему же, не только: в музее занимательных наук широко представлены различные явления природы — так сказать, в миниатюре. Есть, например, большой аквариум с маяком внутри, который очень наглядно демонстрирует, как возникает цунами. Еще один экспонат позволяет всем желающим сделать небольшое торнадо. Детям очень нравится «мокрый» экспонат с запрудой и водоворотом. И все без исключения в восторге от молний, которые рождаются у всех на глазах. Правда, это уже не экспонат, а целое шоу. Их у нас в музее несколько.

Научные шоу будут идти в музее занимательных наук «Кварки» по выходным — по расписанию. Шоу — это еще один способ подачи материала — точно так же, как лекции и мастер-классы. Тесла-шоу — это приборы, которые демонстрируют электрические разряды и электрическое поле. Но делают это ярко и очень эффектно — в виде танцующих молний, которыми лихо управляют наши сотрудники. Химическое шоу — это зрелищные опыты, которые с точки зрения химиков предельно просты, а с точки зрения всех остальных людей представляют собой маленькое волшебство, когда происходит то, чего не может быть: вещества меняют цвет, загораются без огня, резко увеличиваются в объеме… Даже всем известные мыльные пузыри — это совсем не так просто, как все привыкли думать: поверхностное натяжение мыльной пленки — довольно сложное физическое явление. На шоу мы показываем ребятам не только то, как красиво разлетаются вихри мыльных пузырей и какие огромные пузыри можно сделать, но и объясняем, как они устроены. Вот такая увлекательная физика!

Есть у нас и сферический кинотеатр — маленький планетарий, в котором на сферическом экране мы показываем фильмы о космосе, а также знакомим ребят с биологией — например, демонстрируем программы о бактериях и грибах. И это тоже еще одна форма подачи информации — очень зрелищная и впечатляющая.

— 26 октября в музее занимательных наук «Кварки» прошел так называемый «тренировочный день». Для чего вы его устроили?

— Для того, чтобы протестировать на большом потоке людей многочисленные приборы, устройства и механизмы, которые и составляют нашу экспозицию. Первыми посетителями интерактивного музея науки стали наши друзья и знакомые: мы пригласили их проверить экспонаты на износостойкость. Ведь все эти механизмы каждый день будут крутить, толкать, поворачивать, ударять и всячески взаимодействовать с ними сотни посетителей. Перед тем, как распахнуть для всех двери музея занимательных наук, мы попросили наших друзей вместе с детьми провести испытания всех наших экспонатов. Пришло больше 300 человек! В течение семи часов они «тестировали» экспонаты музея и делились впечатлениями. Не все экспонаты выдержали такой напор, зато мы поняли все наши «слабые места». А впечатления… Никогда не думал, что меня может обрадовать плач детей, но такое произошло: когда закончился «тренировочный день» и родители попытались увести детей из музея, те плакали, потому что хотели остаться… Мы поняли, что у нас действительно получается то, о чем мы мечтали — интересный, необычный и действительно занимательный научный музей.

— «Тренировочный день» показал, какие экспонаты пользуются наибольшей популярностью?

— По оценкам наших посетителей, которых мы просили заполнить анкеты, самыми популярными экспонатами стали комната с наклонным полом, комната Эймса (помещение неправильной формы, используемое для создания трёхмерной оптической иллюзии — ред.) и инсталляция с шариками, которые нужно передвигать с помощью всевозможных рычагов и шестеренок. Этот экспонат привлекал внимание всех ребятишек от 5 до 10 лет. Но абсолютный хит по сложности, зрелищности и внушительности — это трехметровый подъемный кран, которым можно управлять, перенося «груз» — пробковые кирпичи — из одного места на другое. Им не могли наиграться не только дети, но и взрослые.

Традиционно всем понравился mindball — экспонат, который позволяет силой мысли передвигать шарик по специальному столу. Никакой хиромантии — электромагнитные импульсы мозга, которые управляют шариком, фиксируют специальные повязки. Проверить свою силу мысли всегда много желающих.

Приятно видеть и то, как люди садятся за барабанную установку или берут палочки ксилофона и так весело и громко приобщаются к науке.

— Какая же это наука — по барабану стучать?

— Это акустика. А удар — это один из способов извлечения звука. Я же говорю, что физика — она везде.

— Экспозиция собрана. Она будет дополняться, перестраиваться?

— Обязательно. В ближайшее время мы будем осваивать выставочное пространство: какие-то экспонаты будут добавляться, какие-то будут исчезать, потому что выяснится, что их неудобно эксплуатировать, так как они слишком часто ломаются. Некоторые экспонаты будут модернизироваться. Будут проводиться тематические выставки — и из тех экспонатов, которые есть, и из тех, которые мы будем добавлять. Мы также планируем обмениваться экспонатами с научно-техническими музеями города, предоставлять место для временных выставок, для научно-технического творчества детей и молодежи. Планов много. Мы не собираемся просто сидеть и продавать билеты. Музей должен удивлять — так, чтобы сюда хотелось приходить снова и снова.

— Кто у вас проводит экскурсии? Научные работники?

— Практически все наши экскурсоводы — студенты: физики, химики и даже пара гуманитариев. Но в теме они уже разбираются! А главное, они очень увлечены тем, о чем рассказывают. Поэтому слушать их так интересно.

Кстати, один из наших экскурсоводов учится в школе, в восьмом классе. Мы считаем его большой нашей удачей: Олег сам подошел к нам во время презентации музея на бизнес-саммите и сказал, что хочет с нами сотрудничать. Человеку 13 лет, он учится в лицее и самостоятельно изучает физику дополнительно. Олег прекрасно разбирается в экспонатах и том, как они работают, но самое главное — он замечательно «переводит» с языка высокой науки на простой, понятный другим детям язык разные физические понятия и делает это очень точно и доступно, не искажая при этом сути. Настоящий популяризатор научной мысли для детей!

Кстати, в будущем мы планируем проводить в музее различные программы для победителей городских и районных олимпиад и различных конкурсов — по робототехнике, по авиамоделированию и т.д. Мы считаем, что посещение музея будет для ребят неплохим бонусом, неким мотивирующим фактором для того, чтобы заниматься наукой и техникой.

— К вам надо приходить классом или семьями? Вы музей семейный или школьный?

— Музей занимательных наук «Кварки» рассчитан на всех, кто интересуется наукой вне зависимости от возраста и образования — на организованные посещения классами, студенческими группами, на экскурсии, которые организуют туристические фирмы. Музей открыт для свободного посещения всеми желающими.

Наша цель — пробудить интерес к науке и у детей, и у взрослых. Один из наших рабочих, посмотрев на выставленные в музее приборы и механизмы, сказал: «Да если б у нас такие в школе были, я бы стал профессором!». Мы не говорим о том, что хотим воспитывать гениев. Мы просто хотим сделать науку понятной и интересной. А интеллектуально загруженный досуг сегодня снова становится популярным. Так что наш музей — это семейный развлекательно-образовательный центр, который знакомит людей с наукой и делает это занимательно. Как и написано у нас на вывеске.

Источник: http://www.vremyan.ru/interviews/my_hotim_sdelat_nauku_ponjatnoj_i_interesnoj.html